Зверяка Евгения Александровна
14.05.2016
Среди современных хобби все большую популярность набирает мыловарение в домашних условиях. Глядя на ароматные яркие брусочки с массой полезных свойств, сложно представить себе, что несколько тысяч лет назад, мыло представляло собой смесь древесной золы и жира. Современная косметология предлагает множество разновидностей мыла, увлажняющее, скрабирующее, с антицеллюлитным эффектом. При этом в большинстве такой продукции будут присутствовать различные синтетически ПАВы и другие примеси не всегда полезные для кожи. Главное преимущество мыла, приготовленного в домашних условиях – 100% натуральность и безопасность. Вы будете твердо уверены в этом, поскольку все ингредиенты добавите сами.
Существует несколько способов приготовления мыла в домашних условиях своими руками. В этой статье речь пойдет о холодном методе «с нуля». Этот метод является достаточно сложным, и срок ожидания пока мыло созреет, будет составлять до 8 недель. При этом результат окажется просто удивительным – ровные красивые ароматные брусочки. Такое мыло станет отличным небанальным подарком.
В мыловарении в домашних условиях существует понятие «пережир». Его показатель 0% означает, что все жиры или масла прореагировали со щелочью – омылились. При этом такое изделие кожу сильно сушит. Поэтому необходимо добавить пережир – дополнительный % масла. Это позволит увлажнить и нежно очистить. Его количество может колебаться от 5 до 10% в зависимости от чувствительности кожи.
Здесь он составляет по 20 г масла сладкого миндаля, авокадо и абрикосовых косточек.
Понадобится:
пальмового – 150 г.
оливкового – 140 г.
кокосового – 90 г.
касторового – 30 г.
какао – 25 г.
кунжутного – 25 г.
Ши – 15 г.
виноградных косточек – 15 г.
Еще будет нужно:
170 г отвара трав необходимо заморозить. У нас осталось 20 г отвара, растворяем в них прополис, спиртовую настойку и мед.
Когда будете отмерять щелочь, не пренебрегайте средствами защиты.
В отдельной емкости смешиваем базовые масла. Теперь надо растопить их на водяной бане.
Кладем в отдельную стеклянную (жаростойкую) емкость кубики замороженного отвара. Ставим ее в мисочку с очень холодной водой, и начинаем добавлять понемногу каустическую соду (щелочь). Тщательно размешать. Теперь надо подождать примерно 5 минут, за это время щелочь растворится. Вода должна быть ледяной, поскольку реакция растворения приводит к нагреву и появлению нежелательного запаха.
Теперь ждем, пока базовые масла и щелочной раствор не остынут, примерно, до 40⁰С. Через ситечко надо влить щелочь в масло.
Начинаем взбивать блендером в следующем режиме: примерно 1 минуту взбиваем. Затем остановка и перемешивание, затем снова взбиваем и снова мешаем. Процесс занимает примерно 12-15 минут. Эта стадия носит у мыловаров название «след», поскольку на поверхности, часть смеси, упавшая с блендера, не растекается, а оставляет след.
В эту массу вливаем пережир, мед с прополисом и спиртовой настойкой. Перемешиваем и заливаем все получившиеся в формочку.
Можно сверху присыпать сухими цветками календулы.
Нагреваем духовку. Выключаем ее.
Заматываем форму в толстое полотенце и отправляем в теплую духовку. Теперь наступает гелевая стадия мыла. Занимает примерно от 12 до 20 часов. Можно сделать его вечером, а на следующий день достать из формочки.
Теперь осталось только нарезать мыло на любые удобные для Вас кусочки и подождать от 6 до 8 недель, чтобы оно созрело.
Мыло по такому рецепту имеет легкий медово-травяной аромат.
Для того, чтобы точно рассчитать весовое и %-ное содержание того или иного компонента, в сети существует множество онлайн калькуляторов. Воспользуйтесь любым из них. Не пренебрегайте правилами безопасности и защиты, и наслаждайтесь красивым, ароматным и полезным мылом ручной работы.
Зверяка Евгения Александровна
14.05.2016
Ева