Зверяка Евгения Александровна
16.05.2016
Одним из самых популярных блюд Италии является лазанья. Сытная, вкусная, ароматная лазанья имеет множество рецептов. Она представляет собой тонкие слои плотного теста с самыми разнообразными начинками. Мясными, овощными, морепродуктами. Ее дополняют потрясающая сырная корочка и вкуснейшие соусы.
При этом лазанья, такой, как знаем мы ее сегодня, была далеко не всегда. Она произошла от пресных лепешек, которые пекли древние греки из пшеничной муки. И только спустя какое-то время эти рецепты переняли римляне. Однако существует целых три версии появления на свет чудесного блюда. Кроме итальянской версии, еще англичане и скандинавы претендуют на авторство лазаньи.
Кто бы ни был создателем этого блюда, это не помешает нам наслаждаться вкусной лазаньей, приготовленной своими руками в домашних условиях. В этой статье мы предлагаем Вам сделать блюдо по классическому рецепту.
Чтобы это сделать, нам будут нужны специальные листы теста, которое продается практически в каждом супермаркете.
Количество ингредиентов рассчитано на 12 порций. Потребуется взять:
Необходимо мелко порезать лук и чеснок. На крупной терке натереть морковь. Помидоры очистить от кожуры и пюрировать. Для того чтобы кожура с томатов снялась легко, залейте их на 3-4 минутки кипятком.
Раскаляем на сковородке масло. Пассеруем чеснок с луком. Добавляем натертую морковку. Теперь отправляем на сковороду мясо, солим, сдабриваем перцем и оставляем тушиться под крышкой примерно 20 минуток. Теперь осталось добавить измельченные помидоры и продолжать тушить еще минут 5-7. Мясная часть готова. Отставляем ее в сторону.
В лазанье по традиционному рецепту необходим соус «бешамель». Чтобы его приготовить поступаем следующим образом.
На огне нужно растопить сливочное масло. Это можно сделать в небольшой кастрюльке с высокими бортиками. Когда масло растает, добавляем муку понемногу и обжаривается ее до золотистого оттенка. Теперь по чуть-чуть доливаем теплое молоко. Постоянно помешивайте, чтобы не появились комки. Продолжаем нагревать на огне до тех пор, пока масса не станет похожа на нежирную сметану. Немного солим соус.
Сыры надо натереть. Твердый – на средней терке, пармезан – на мелкой.
Теперь, когда все ингредиенты готовы начинаем «собирать» лазанью. На дно огнеупорной формы укладываем слой теста. На упаковке указано, нужно ли их отварить. В любом случае жидкости в мясной заправке и «Бешамель» хватит для приготовления лазаньи, даже если Вы положите их сухими.
На листах распределяем половину мясного фарша с овощами. Заливаем примерно третьей частью соуса «Бешамель». Сверху засыпаем примерно половину твердого сыра. Теперь надо снова положить слой листов лазаньи. Выкладываем оставшееся мясо с овощами.
Наливаем еще одну треть соуса бешамель. Высыпаем остатки сыра. Опять кладем слой листов лазаньи и выливаем оставшийся соус (последняя треть).
Выпекать лазанью необходимо при 180 градусах примерно 45 минут. Готовое блюдо вынуть и посыпать пармезаном и поставить еще минут на 7 в духовку.
С такой лазаньей очень хорошо сочетается томатный соус. Необходимо нарезать примерно 1 луковицу и пару зубчиков чеснока. Обжариваем их на масле, добавляем около 300 г помидоров (очищенных от кожуры и перемеленных в блендере). Тушить примерно 7-9 минут.
Зверяка Евгения Александровна
16.05.2016
Давайте обсудим "Классическая лазанья, рецепт" в технике рецепты лазаньи