Зверяка Евгения Александровна
03.02.2016
Одним из популярных блюд во многих кухнях мира является салат. Это могут быть просто несколько видов овощей с уксусом, маслом или любой другой заправкой, а можно скомпоновать мясо, сыр и грибы. В салаты добавляют орехи, рыбу, фрукты и различную зелень. Практически у каждого народа есть что-то свое, с присущими именно этой климатической зоне ингредиентами.
При этом современная кухня полна самых различных вариантов, когда рецепты смешиваются, добавляют или убирают компоненты, повара вносят что-то новое.
Кроме вкусовых важны еще и внешние характеристики, согласитесь, гораздо приятнее съесть красиво оформленное блюдо. Салаты - не исключение, и особенно это важно, если готовим мы не просто на ужин, а для какого-либо торжества, например, для Новогоднего.
В этой статье мы предлагаем рецепты новогодних салатов. Не только вкусных, а еще и очень красивых. Такие оригинальные произведения кулинарного искусства станут настоящим украшением праздничного стола.
Салат совершенно не обязательно должен выглядеть, как яркая смесь из кубиков или ломтиков ингредиентов. Сделайте к новогоднему празднику вот такой необычный торт, который придется по вкусу всем, кто любит морепродукты.
Понадобится:
Поскольку у нас торт, пусть даже и не сладкий, то обязательно должен быть с кремом. Да него понадобится:
Для декора:
Еще будет нужно использовать пищевую пленку и емкость подходящей формы.
Рисовую крупу и яйца необходимо сварить, разумеется, в отдельных емкостях.
Пока они варятся и охлаждаются, принимаемся творить крем.
Смешиваем желатин со 100 мл воды и даем набухнуть.
Крабовые палочки или креветочки (вареные) мелко мелко режем или даже можно потереть на терке. Что бы было удобнее тереть, предварительно заморозьте их.
У вареных яиц отделяем желточек от белочка. Мелко натираем. Рыбу нарезаем тонкими пластинками.
Емкость необходимо застелить пищевой пленкой и выложить семгу (форель) ее донышко и стенки. Это будет самый верхний слой торта, ведь когда мы закончим, то перевернем емкость. Поэтому выбирайте красивую формочку с плавными изгибом.
Теперь займемся кремовой прослойкой. Разбухший желатин при необходимости растворяем, используя водяную баню. Пока он остывает, взбиваем в отдельной емкости сметану, сыр и майонез, затем вливаем желатин.
Все компоненты готовы, осталось только выложить слоями.
Рыбка у нас уже выложена, дальше идет слой крема, потом желтки, еще один слой крема и за ним крабовые палочки или креветки. Дальше опять слой крема, за ним яичные белки, снова крем, рис и опять крем.
Теперь отправляем наш тортик в холодильник часов на 12. Достаем, накрываем плоской тарелкой и переворачиваем. Крем в торте застыл, и его красивая форма сохранится. Снимаем аккуратно пищевую пленку, украшаем сверху красной икрой и добавляем зелень.
Получается вкусно и красиво.
«Гранатовый браслет» один из очень известных салатов, предлагаем Вам приготовить другую драгоценность. Этот салат также придется по вкусу тем, кто любит красную икру и рыбку.
Понадобится:
Пусть Вас не удивляет авокадо, входящий в состав. В данном рецепте он заменяет отварной картофель, благодаря этому салатик получается более легкий и нежный. С авокадо так же будет хорошо сочетаться свежий огурец вместо маринованных. Вкус салатика от этого станет немного другим, но ничуть не худшим.
Свёклу отвариваем до готовности. Сливаем воду и заливаем холодной. Затем необходимо очистить ее и некрупно натереть на терке.
Аналогично поступаем с отваренными вкрутую яйцами – трем на мелкую терку.
Авокадо очищаем и нарезаем кубиками. Точно также режем огурцы.
Рыбу горячего копчения освобождаем от косточек и измельчаем.
Если Вы хотите добавить лук, то его необходимо мелко порезать и обдать кипятком.
Собираем салат аналогично «Гранатовой» бижутерии». В центр большой плоской тарелки устанавливаем стакан донышком вверх.
Первым слоем выкладываем авокадо. Затем идет слой свеклы и майонеза, следом кладем рыбку и майонез. Затем мелко нарезанный лук. Пятым слоем будут идти огурцы, затем яйца с майонезом. Теперь оставляем наш салат на несколько часов, чтобы он пропитался. Вытаскиваем стакан и украшаем верхний слой красной икрой.
Следующий салат тоже выкладывают слоями. При этом его яркий внешний вид уже сам по себе станет отличным украшением новогоднего стола.
Очень часто дети и некоторые взрослые отказываются есть морковь в любом виде. Но в этом салате она подана настолько ярко, красиво и оригинально, что никто не устоит.
Понадобится:
Морковь тщательно моем. Одну варим до готовности, снимаем верхний слой и трем на мелкую терочку. На время отставляем ее – это для декора салата.
Луковицу тонко режем, вторую морковочку чистим и крупно трем. Пассеруем их на растительном масле до золотистого цвета.
Куриное филе варим до готовности и режем на мелкие кусочки или рвем на волокна. Яйца варим, охлаждаем и разделяем на белок и желток. Трем на терку.
Грибы режем на некрупные кусочки.
Сыр трем на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс.
Салат выкладываем на плоскую красивую тарелочку. Нижний слой – жареные морковь и лук. Следующий – филе, смазанное майонезом. Далее выкладываем грибочки и тоже сверху мажем слой майонеза. Далее смешиваем сыр с чесночком и майонезом, выкладываем. Следующий слой желтки с майонезом. Часть белков отложить, остальные смешиваем с майонезом и выкладываем слой. Теперь кладем слой отварной моркови, потертой на мелкую терку. Этот слой майонезом не смазывать.
Необходимо сделать салат идеально круглым. Последний штрих – рисуем натертым белком на оранжевом фоне полосочки, чтобы было похоже на апельсин в разрезе.
Теперь надо чтобы салатик настоялся несколько часов, и можно подавать.
Зверяка Евгения Александровна
03.02.2016
Давайте обсудим "Красивые и вкусные салаты к Новому Году, рецепты и фото" в технике рецепты новогодних салатов