Материалы:
Вязание розы крючком - начинаем наш мастер-класс.
1. Набираем пять воздушных петель (ВП).
2. Соединяем в кольцо соединительной петлей.
3. Схема. Первый раз попробую нарисовать схемку, поэтому строго не судите за неровности. Итак…. Смотрим на схемку и набираем 8 воздушных петель.
4. 8 ВП.
5. Схема. Начинаем вязать туниской вязкой. По другому еще называется вязка на длинном крючке. Но у меня крючок обычный, т.к. лепесточки же не большие. Кто не знаком с данным типом вязки, то смело обращайтесь к ютубу.
Вытягиваем из каждой петли рабочую нить и провязываем затем по две вместе.
6. Схема схемой, а на фото понятнее. Вытягиваем рабочую нить из каждой петли, оставляя эти петли на крючке. Итого на крючке должно остаться 8 петель.
7. После того как на крючке у нас оказалось ровно 8 петелек, провязываем их по две вместе, поочередно. Сначала две.
8-11. Следующие две вместе, и так продолжаем до конца ряда. В конце должна остаться одна петля на крючке.
12. Схема. Одна воздушная петля.
13. Вот так это выглядит на практике.
14. Схема. Второй ряд – 5 петель туниской вязкой и одна воздушная петля.
15. Поддеваем прожилку предыдущего ряда и из нее вытягиваем петли. Пять петель поочередно.
16. Стрелочками показала из каких прожилочек нужно тянуть рабочую нить.
17. Так выглядят пять рабочих нитей на крючке.
18. Провязываем их и делаем одну воздушную петлю.
19. Схема. Десять петель туниской вязкой и одна воздушная петля.
20-21. На практике это выглядит так. Фото 20 - это десять петель тунниским вязанием (последняя петля вяжется в основание) и фото 21 – это одна воздушная петля.
22. Схема. Восемь петель туниской вязкой и одна убавка (овал черного цвета).
23. 8 петель тунниским вязанием.
24. Убавка – провязываем две петли вместе.
25. Схема. Десять петель тунниским вязанием и одна убавка.
26. Десять вытянутых петель.
27. Одна убавка.
28. Схема 1 (полная). Пять петель тунниским вязанием, одна убавка и дальше все петли провязываем столбиками без накида, заканчивая таким образом вязание. Подробнее на фото 29-32.
29-30. Пять вытянутых петель. Вместе с рабочей петлей на крючке будет - шесть.
31. Одна убавка.
32. Столбики без накида до конца ряда.
33. В середину лепестка провязываем три столбика без накида.
34. Присоединяем к вязанию проволоку 0,3 мм.
35. Обвязываем вокруг весь наш лепесток с проволокой. Это придаст жесткость, гибкость и поможет нам в дальнейшем выгибать лепесток по нашему усмотрению. Внимание: Хвостики проволоки НЕ обрезаем, они нам пригодятся!
36. Готовый лепесточек по схеме 1.
37. По схеме 1 нам нужно связать два лепестка.
38. Схема 2. Два лепестка. Подробнее – 5 воздушных петель в кольцо, 9 воздушных петель. Провязываем их тунниским вязанием, одна прибавка, 6 петель тун.вяз, одна прибавка, 11 петель тун.вяз, прибавка, 6 тун.вяз, 12 тун.вяз, 6 тун.вяз, убавка (голубой овал), 11 тун.вяз, убавка, 6 тун.вяз, убавка, провязываем до конца столбиками без накида. Затем вяжем три-четыре петли в кольцо, присоединяем проволоку и обвязываем весь лепесток с проволокой.
39. По схеме два нам нужно связать два лепестка.
40. Сравнивая два вида лепесточком, можно понять тенденцию, что теперь наши лепестки будут все больше и шире.
41. Схема 3. Два лепестка.
42-43. Вот готовые два лепесточка.
44. Схема 4. Два лепестка.
45. На практике.
46. Схема 5. Три лепестка.
47. На практике.
48. Схема 6. Четыре лепестка.
49. Вот все наши лепесточки будущей розы.
50. Берем проволоку на длину стебля. У меня алюминиевый стержень согнутый пополам.
51. Наматываем из красной пряжи клубочек диаметром 1 см. Это будет серединка нашего бутона.
52. Протыкаем проволокой через центр клубочка и фиксируем на сгибе проволоки.
53. Сжимаем проволоку.
54. Проволоку стягиваем в нескольких местах при помощи изоленты.
55. Приматываем первый самый маленький лепесточек (связанный по схеме 1) к клубочку и проволоке. Приматываем теми хвостиками проволоки, что у нас остались при обвязке.
56. Также приматываем второй лепесточек.
57-63. Таким образом плотненько плотненько в шахматном порядке приматываем лепесточки в порядке возрастания.
64. После того как бутон собран, Вы заметите, что он у нас подвижен, поэтому в прикорневой зоне каждого лепесточка капает горячий клей и формируем крепкий бутон.
65. Начинаем вязать листья. Приблизительно будем придерживаться данной схемы расположения зелени.
66. Схема листочков 1. По этой схемке мы свяжем два листочка.
67. 8 воздушных петель.
68. Два столбика без накида.
69. Из следующей петли вывязываем 1 полустолбик с накидом и 1 столбик с накидом.
70. 1 столбик с накидом.
71. Из следующей петли вывязываем 1 столбик с накидом и 1 полустолбик с накидом.
72. В следующие две петли два столбика без накида.
73. В последнюю петлю три столбика без накида.
74. Вторую сторону вяжем симметрично.
75. Присоединяем проволочку 0,3 мм и обвязываем листочек столбиками без накида.
76-77. В верхушке, в одну петлю, провязываем столбик без накида, полустолбик и столбик без накида.
78. Довязываем до конца ряда столбиками без накида. Проволочку оставляем около 7-8 см.
79. Схема 2 и Схема 3. Вяжем аналогично первым листочкам. Количество листочков указано на схемах.
80. Все листочки для розы.
81. Готовим необходимые материалы для сборки веточек: листочки, проволока 1 мм, изолента, ножницы.
82. У каждого лепесточка тонкой полосочкой изоленты сматываем ножку.
83. Приматываем сразу два листочка побольше.
84. Следующие два листочка и обматываем весь стебель изолентой тонким слоем.
85. Две таких ветки.
86. Вяжем две цепочки из воздушных петель произвольной длины.
88. Обматываем этими жгутиками наш стебель.
89-90. Приматываем при помощи изоленты обе ветки к стволу.
91. Начинаем вязать зеленый воротничок-чашечку для нашего бутона. Четкой схемы набора петель нет, т.к. сборка у всех будет разная и количество петелек соответственно тоже. У меня изначально было 10 воздушных петель. Провязываем их столбиками без накида.
92. Схема.
93. Удваиваем количество петель.
94. Далее вяжем без прибавок, постоянно примеряя к бутону. У меня получилось 8 рядов.
95. 10 воздушных петель.
96. Два столбика без накида.
97. Два полустолбика.
98. Два столбика с одним накидом.
99. Три столбика с двумя накидами и присоединяем к основным рядам. И так вяжем пять-шесть раз, весь чашелистик.
100. Пришиваем его к бутону.
101. Вяжем цепочку из воздушных петель. На глаз. У меня было 150 петель, у вас длинна будет зависить от длинны вашего стебля. Второй ряд провязываем столбиками без накида в каждую петлю.
102. Обматываем стебель.
103. Разводим проволоки друг от дружки. Делаем это для придания устойчивости конструкции в гипсе.
104. Ищем подходящую емкость и фиксируем нашу розу в ней.
105-106. Придаем первоначальный изгиб нашему бутону.
107. Заливаем нашу подставку раствором гипса (плюс вода), небольшое количества гипса оставляем для прикорневой зоны.
108. Облепливаем прикорневую зону и ждем полного высыхания.
109. Постоянно примеряя вяжем «землю» из темной пряжи.
110. Также вяжем накидку для прикорневой зоны.
111-114. Наша роза готова.
115. Это попробовала связать однотонный цветок.
Давайте обсудим "Мастер-класс "Вязание крючком розы"" в технике вязание крючком розы