Мне нравится в этом наборчике то, что все продукты, в общем-то, отделены друг от друга. Хочешь, сыр сверху положи, а хочешь – томаты. Детям очень интересно будет самим собирать разные-разные бутерброды. Моя дочь, как и кот Матроскин, уверяет, что колбасой вниз нужно класть бутерброд. Давайте, с колбаски и начнем.
Потребуется: аппетитно-розовая ниточка (у меня х/б в 4 сложения) и крючок № 4.
Набираем в кольцо 6 столбиков без накида;
1 ряд: в каждый столбик вывязываем по 2 столбика без накида. Получаем 12 петель;
2 ряд: в каждую вторую петлю вывязываем по 2 столбика без накида. Получаем 18 петель;
3 ряд: в каждую третью петлю провязываем по 2 столбика без накида. Получаем 24 петли;
4 ряд: в каждую четвертую петлю вывязываем по 2 столбика без накида. Получаем 30 петель. Здесь нить обрываем и закрепляем.
Вяжем еще одну такую же деталь и связываем две детали вместе с помощью столбиков без накида. Если удобно – можно просто иглой с ниткой. Делаем это для того, чтобы «колбаска» наша была не тонкой, более настоящей. И, в общем-то, кусочек колбасы готов.
Можно навязать и половинки кусочков – для этого просто вяжем один кружочек по описанию выше и, согнув его пополам, соединяем края столбиками без накида.
Теперь свяжем кусочки хлеба. Я использовала ниточки двух цветов – один светлый, пшеничный, другой – чуть темнее (выглядит, прям как корочка у хлеба), крючок № 2.
Светло-пшеничной нитью (у меня стрейч-акрил) набираем 19 возд. петель.
1 – 9 ряд: 19 столбиков с накидом. Здесь мы не делаем никаких прибавлений или убавлений – вязание идет ровно.
10 ряд: первые три столбика вывязываем вместе, 13 столбиков с накидом, 3 последних столбика вывязываем вместе.
Процесс вывязывания трех петель вместе очень наглядно показан на следующих фото:
11 ряд: из первой петли вывязываем 4 столбика с накидом, 13 столбиков с накидом, из последней петли так же вывязываем 4 столбика с накидом. Нить обрываем, закрепляем.
Получается вот такая деталь:
И таких деталей нам нужно две. Абсолютно одинаковых.
Теперь берем темную ниточку «цвета хлебной корочки» и соединяем ею две хлебные детали при помощи столбиков без накида. В углах провязываем по 3-4 столбика. Хлебушек получается красивый, поджаристый и очень аппетитный.
Можно уже вручить хлеб и колбаски детям, пусть они играют.
А сами продолжаем. На очереди – кусочки сыра.
Для сыра я долго искала ниточки – мне не нравится ни белый, ни желтый цвет для этих целей. Наконец, в своих закромах обнаружила два вида х/б ниточек и соединила их. Получился очень даже «сырный» цвет. Крючок я использовала № 2.
Я набрала 15 воздушных петель, и все ряды вязала столбиками с накидом.
Не забываем периодически на сыре вывязывать «дырочки». Я делаю это следующим образом: вывязываю 1 петлю из двух, далее вяжу 2 воздушные петли и следующий столбик провязываю, пропуская одну петлю в нижнем ряду. На фото это хорошо видно.
Таким образом, строгого описания у кусочков сыра нет – это просто прямоугольные кусочки желаемых размеров, с дырочками в некоторых местах.
В общем, сыр тоже можно вручить детишкам
Идем дальше – добавим цвета нашему бутерброду и свяжем пару кусочков томата. Берем красную нить (у меня хлопок-стрейч в два сложения) и крючок № 4.
1 ряд: набираем в кольцо 6 столбиков без накида;
2 ряд: в каждую петлю провязываем по 2 столбика без накида, получаем 12 петель;
3 ряд: *1 столбик с накидом, возд. петля* - вяжем от * до * 12 раз, итого 24 петли;
4 ряд: в каждую третью петлю вывязываем по 2 столбика без накида. В остальные – по одному. Нить обрываем и закрепляем.
Кусочков можно сделать 2, 3 или сколько попросят ваши ребятишки. Нам хватило двух. Получились тоненькие о сочные.
Последняя вкусная деталь бутерброда – лист салата.
Набираем 20 воздушных петель, следующим рядом провязываем все петли столбиками без накида. В последнюю петлю ряда вывязываем 4 столбика без накида и далее продолжаем вязание по другой стороне петель, т.е. вокруг основания:
При этом, не довязывая ряд до конца (оставляем 3-4 петли), переворачиваем изделия и начинаем новый ряд. Теперь мы вяжем столбики с накидом, причем в каждую петлю провязываем по 2-3 столбика с накидом (так салат будет кудрявым),
Так же проходим через верх листа, провязывая по 3 столбика с накидом в каждую петлю и переходим на другую сторону,
Вяжем не до конца ряда (оставляем 3-4 петли недовязанными) и переворачиваем вязание на новый ряд.
Следующий ряд состоит из столбиков с двумя накидами – в каждую петлю предыдущего ряда провязываем то одну, то две петли. Получим такой лист:
Теперь можно собирать весь бутерброд воедино – а что будет следовать за чем – это уже на усмотрение детишек и ваши предпочтения!
ксюша