Например, сварить кашу из тыквы. Но в магазинах игрушечные тыковки не продаются. Так вот… не зря ведь мама вязать умеет – решила я для доченьки любимой тыковку связать!
Я для вязания использовала давно завалявшиеся остатки оранжевой и зеленой пряжи. Ну, и еще мой любимый синтепух и спицы № 1,5, крючок № 2.
Тыковка выглядит очень натурально и вкусно, а вяжется ну очень просто – справятся даже новички в вязании.
Набираем 38 петель и вяжем так:
1 ряд: 1 кром., *5 лицевых петель, 1 изнаночная* - от * до * повторим еще 5 раз, 1 изнаночная;
2 ряд: 1 кром., *5 изнаночных петель, 1 лицевая* - от * до * повторяем 5 раз, 1 изнаночная;
Теперь все нечетные ряды мы вяжем как первый, а все четные – как второй.
Изнаночная сторона тыковки будет выглядеть так:
А лицевая вот так:
Собственно, это практически все. Никаких прибавлений или убавлений в вязании не будет. Мы просто вяжем ровное прямоугольное полотно, пока не достигнем длины в 7 сантиметров (примерно). Теперь можно, не закрывая петель, пропустить через них (через все 38 штук) нитку и затянуть. Очень сильно затягиваем и закрепляем нить. Получаем такую вот заготовочку:
Теперь мы пропускаем очень-очень длинную нить (при помощи крючка или иглы – кому как удобно) через открытый край нашей заготовки, набиваем ее синтепухом, и затягиваем второй край тоже. Нить закрепляем, но не обрезаем. У нас получился круглый оранжевый… мандарин.
Теперь оставшуюся нить мы вдеваем в иглу, и, подставляя нить в «бороздку» из изнаночных петелек, между дорожками из лицевых петель, пропускаем иглу через центр нижней части тыквы и вытаскиваем иглу в центральной части верха тыковки. Посильнее затягиваем иглу. Теперь проделываем то же самое, но нить оставляем в следующей дорожке изнаночных петель. В итоге получаем 6 затянутых «дорожек» и 6 ярко выраженных долей нашей будущей тыквы.
Вообще, теперь наша тыква больше напоминаем очищенный мандарин. Поэтому, для придания большей схожести с тыквой, мы вяжем и пришиваем к ней хвостик. Его можно сделать просто зеленым, но мне почему-то захотелось добавить еще и серой нити. Набираем 6 воздушных петель крючком и следующим рядом провязываем 6 столбиков без накида. Все! Нить закрепляем и ею же пришиваем хвостик к центру верхней части тыквы. Наш красавец-овощ готов! Можно смело начинать наши кулинарные изыски, естественно вместе с нашими любимыми детьми.
P.S. На данный момент я все еще вяжу некоторые продукты питания для игрушечной кухни моей дочери. А потому, уроки по вязанию еды будут разделены на несколько частей. В следующий раз будем вязать яичницу-глазунью!
Давайте обсудим "Мастер-класс вязания игрушек: тыква" в технике простые схемы вязания спицами