Орлин Александр Андреевич
15.03.2015
Мастер-класс по пошиву вечернего платья в пол своими руками
У большинства женщин есть в гардеробе как минимум 1 вечернее платье, стоимость которого, чаще всего, высока. Поэтому можно постараться самостоятельно пошить изящное вечернее платье. Сделать это абсолютно несложно. В этом вам помогут наши советы. В этой статье мы подробно расскажем вам, как пошить роскошное и удобное вечернее платье до пола.
Хочется отметить, что предлагаемый вариант платья весьма соблазнительный, однако не вульгарный, а носит классическую составляющую и очень яркий.
Итак, начнём.
В пошиве женского платья очень важно рационально подобрать тканевый материал, который и станет некой его изюминкой. В предложенном мастер-классе им стал алый шёлковый атлас. Нам необходимо его немного больше 2 м. Также нужно подготовить сетку из стретча.
В самом начале нам необходима выкройка будущего платья, которую мы переведём на кальку.
Выкройку необходимо преобразовать. Для начала моделируем перед лифа. Нам нужно предусмотреть отрезной бок и вставку из лёгкого материала.
Затем переносим выточку на груди, чтобы в итоге, раскрывалась она вдоль по линии рельефа. А уже потом наносим новую строку выточки. Далее режем бумагу кальки по намеченным пунктирам, идущим от уровня плеча, и закрываем её.
Рельефный пунктир дорисовываем до самого конца.
Лиф нам необходимо разрезать по конечной линии и заклеим выточку на груди, идущей от плеча.
Делаем разрез переда платья по линии, находящейся на талии, до точки, имеющей рельеф. Закрываем на талии выточку, создаём модель зада лифа, нанося возможные линии выреза по данной детали.
Таким же образом рисуем с области плеча кокетку.
Ножницами разделяем получившееся детали по диагонали, закладываем выточку на задней стороне изделия, беря во внимание сопряжённость всех линий.
Моделируем низ платья. Проводим линию уровня, по которому будет сужаться наша юбка, отступив от талии 45 см. Убавляем по бокам и шву в середине по 2 см, чтобы обеспечить сужения.
Внизу платья отмеряем желаемую длину и продлеваем боковую линию. В то же время расклешаем по отношению к данной прямой боковину на 20 см.
Такие же действия необходимо совершить по бокам, линией в задней части будущего платья, таким же образом расклешить. Для клёша дополнительно закрываем выточку, находящуюся на талии в передней части, в результате чего увеличим клёш.
Линию боковой складки раздвигаем на 4 см и обрабатываем клеем с обратного бока.
Чтобы качественно нарисовать модель центральных складок на бумаге, можно приложить лекало на расстояние чуть дальше линии сгиба ширины складки.
Начинаем раскладывать полученные на кальке детали на тканевый материал.
Выкраиваем все детали, делая припуск 1,5 на швы.
Уже вырезанные из ткани детали делаем более твёрдыми дублерином, а уже срезы обрабатываем клейкой полуторасантиметровой лентой.
Для придания твёрдости среднему шву применяем стрейчевый дублерин. Делаем из этого материала полоски по более тянущейся стороне. Ширина полосок – 3 см.
Советуем производить дублеринование деталей в 2 подхода: сперва работаем утюгом без применения отпаривания, а после этого – с паром.
Прошиваем строчку, не залезая за застёжку, и начинаем склеивать элементы со среднего шва. Срезы нужно обмётывать безотлагательно.
Скалываем и намётываем выточки на линии талии. Если учесть, что мы взяли довольно нежную ткань, нужно очень осторожно фиксировать окончания строчек.
На этом этапе вы разглаживаете средний шов и выточки.
Переходим к молнии: сначала намётываем её, а потом пришиваем в намеченном месте.
Начинаем работать с элементами верха спинки, разглаживая их среднюю линию.
Обтачиваем горловину с обратной стороны.
Чтобы не допустить морщинистости, надсекаем местами припуски для швов, выворачиваем лицевой стороной.
Зажимаем это место, вручную создаём форму канта.
Данную часть снова выворачиваем изнанкой вверх и вкладываем сетчатый элемент указанной детали. Слои скалываем, а затем стачиваем.
Выворачиваем лицевой стороной и тщательно проглаживаем.
Диагональ спинки усиливаем дублерином.
Нам нужно сколоть, а после приметать верх и низ спинки нашего платья.
Начинаем работать над передом платья. Стачиваем выточки на груди.
Заметьте, что выточку необходимо заутюжить наверх.
Спереди юбки скалываем складки, планируемые по бокам и в центре.
Намётыванием соединяем юбку платья с лифом, потом прострочим и разгладим так, чтобы срезы были загнуты вверх.
Определяем на прозрачных деталях припуски на швы и присоединяем их.
Начинаем обработку срезов изделия, расположенного сеткой вверх.
Припуски нужно обработать утюгом в направлении непрозрачной ткани.
По такому же принципу соединяем две части платья (боковую с центральной).
Нам потребуется обтачка, выкроенная из бумажного лекала, для отделки переда выреза горловины.
Берём основную ткань, делаем выкройку обтачки с припусками на шов в части горловины, а внешнюю сторону оставляем без них. Обтачку усиливаем дублерином, наружный край оставляем обмётанным.
На вырез горловины пришиваем обтачку, разрезаем припуски на швы.
Чтобы зафиксировать на вырезе обтачку, направляем припуски на швы в её сторону, затем прострачиваем в 3 мм от шва.
Работу с горловиной завершаем её разглаживанием.
Начинаем обрабатывать диагональную линию выреза сзади нашего платья. Берём лекало, складываем его так, чтобы закрылись выточки.
Подложив кальку, отмечаем на ней пунктир обтачки.
Задний вырез платья обрабатываем тем же способом, что и его горловину.
Плечевые швы рекомендуем стачивать оверлоком.
Заглаживаем припуски в направлении спинки.
Берём сетку и нарезаем из неё по диагональной линии полосы, ширина которых примерно равняется 3 см, и обрабатываем ими проймы.
Получившиеся полоски пришиваем с внешней стороны к платью, оставив 4 мм припуск на шов. Разглаживаем полоску.
Край обрабатываем машинной строчкой, проходимся утюгом. Работа над проймой закончена.
Оверлоком также обрабатываем боковые швы, разглаживаем припуски в направлении спинки.
Московским швом обрабатываем нижнюю часть платья.
Вырез горловины украшаем крючка, как элементом декора, и наше элегантное платье можно надеть на ближайшую вечеринку!
Орлин Александр Андреевич
15.03.2015
Марта
Ирина