Зверяка Евгения Александровна
19.01.2016
Новогодние праздники – это всегда много приятных хлопот и суеты, отчищенные до зеркального блеска даже самые далекие уголки дома, нарядная елочка, подарки и ароматы. Новый Год пахнет хвоей, цитрусами и свежей выпечкой. Красивое и вкусное печенье может стать не только прекрасным украшением праздничного стола, но и чудесным подарком, который покажет всю теплоту Ваших чувств. А еще новогоднее печенье окажется замечательным вариантом призов в различных конкурсах или играх, устроенных в праздничную ночь. К вкусной выпечке можно добавить доброе пожелание или предсказание. Именно о такой волшебной выпечке пойдет речь в этой статье.
Эту выпечку еще называют китайским печеньем с предсказанием. Казалось бы, из названия понятно, откуда пришли к нам эти сладости, но существует целых три версии возникновения такой выпечки. Наиболее красочная и героическая, конечно китайская. История берет свое начало в XIV веке. Именно во времена правления династии Юань жил Чжу Юань Чжан. Стоит отметить, что правившая династия была монгольской, а не китайской. Как и все жители Поднебесной, на каждый праздник урожая Чжан выпекал традиционные лунные пирожки, и был очень недоволен тем, что во главе государства стоят иноземцы. Поэтому, чтобы поднять восстание и не привлечь внимание к этому раньше срока, этот хитрый китаец спрятал оповещение о начале восстания в лунные пирожки. Он раздал выпечку всем соседям, а они в свою очередь своим и т.д. Восстание было успешным, и Чжу Юань Чжан стал первым императором в династии Минь, и автором вкусной и оригинальной выпечки.
Понадобится:
Прежде чем Вы приметесь за выпечку, необходимо приготовить предсказания. Запаситесь разноцветной бумагой, интересными и веселыми небольшими предсказаниями. Для того чтобы буковки не расплылись, лучше всего распечатать текст на принтере.
В глубокой миске необходимо смешать все сыпучие ингредиенты, за исключением ванилина.
В отдельной емкости необходимо взбить растительное масло вместе с белками. Теперь понемножку вводим эту массу в сыпучую смесь. Тщательно перемешиваем. Далее вливаем эссенцию (ее можно заменить 1 ст. л. Воды) и высыпаем ванилин. Еще раз старательно перемешиваем. Консистенция теста должна напоминать сгущенку.
Духовку предварительно надо разогреть до 175 ⁰С.
Существует два вариант запекания теста. Первый проще, он заключается в том, что тесто чайной ложкой выливают на пергамент, который уже лежит на противне. Должны получиться круги примерно 8 см в диаметре. Конечно, наверняка ровных кругов не получится, но это не страшно, так как впоследствии, мы все равно будем их сворачивать.
Второй вариант подойдет тем, кто хочет все сделать идеально – перфекционистам. Круги получаются очень ровными и одинаковыми. Для этого необходимо взять две круглые формочки для выпечки с диаметром донышка примерно 10 см. Их смазывают маслом, а затем наливают одну десертную ложечку теста, которая равномерно распределяется по поверхности, и не нужно никаких выравниваний.
Одновременно в духовку будем ставить только одну формочку примерно на 5-7 минут. Края теста должны немного зарумяниться. Оно не должно слишком сильно потемнеть, тесто хрупкое и свернуть заготовку в этом случае не получится.
Когда одна печенька готова, вынимаем ее из духовки и сразу ставим вторую. Пока эта печенька печется, с помощью лопатки вынимаем первую из формочки и кладем на нее предсказание.
Теперь нужно сложить кружок пополам по горизонтали и еще раз согнуть пополам по вертикали. Должно получиться, как на фото.
Помните, что пересушивать тесто нельзя. Когда свернули одну, уже скоро надо вынимать вторую. Если у Вас есть помощники на кухне, то конечно же работа пойдет быстрее в 4 руки.
Когда все печеньки с предсказаниями готовы, можно заняться их украшением.
Для этого и пригодится нам молоко и карамель или ириски. В молоке растапливаем мягкие карамельки. Можно также глазурь шоколадную приготовить или даже малиновое варенье. Обмакиваем наши печеньки в карамель и покрываем сверху красивой, яркой и вкусной посыпкой. Это могут быть просто шарики или звездочки, палочка или даже снежинки.
Когда все печенюшки станут разноцветными, выкладываем их и ждем гостей, чтобы в новогоднюю ночь подарить немного волшебства.
В новогодние праздники всегда желают много всего самого самого лучшего. Чудесная хрустящая выпечка с новогодними пожеланиями обязательно приятно удивит и обрадует Ваших родных и друзей.
Понадобится:
Для теста:
Для глазури:
Дополнительно:
На небольших бумажках пишем разные теплые пожелания и поздравления с Новым Годом. Готовим разноцветные тонкие ленточки.
В глубокой емкости смешиваем муку с сахаром, содой, корицей и соевым соусом. Добавляем молоко, ваниль и вымешиваем тесто. Пусть Вас не пугает соевый соус в сладкой выпечке. Его соленый вкус прекрасно оттенит сладость крекеров.
Теперь добавляем мед. Не важно майский у Вас или клеверный, подойдет любой.
Замешиваем тесто, оно получается мягким, и помещаем его минимум на два часа в холодильник.
Пока духовка разогревается до 200 ⁰С, раскатываем тесто пластом толщиной не больше 5 мм. Это удобнее делать сразу на пергаментном листе. Вырезаем различные фигурки: сердечки, звездочки, цветочки. С помощью трубочки для коктейля проделываем отверстия для крепления ленточек.
Выпекаем около 5 минут.
Для глазури взбиваем 1 белок, постепенно добавляя сахарную пудру, перемешанную с пищевым красителем.
Теперь раскрашиваем наши печеньки разноцветной глазурью. Надо подождать пока она подсохнет, продеть ленточку и привязать к печенью теплые пожелания и дарим.
Совет! Для того, чтобы глазурь хорошо получилась, белок следует поставить в холодильник на некоторое время.
Зверяка Евгения Александровна
19.01.2016
Давайте обсудим "Новогоднее печенье, рецепты и идеи приготовления" в технике рецепты новогоднего печенья