Зверяка Евгения Александровна
21.01.2016
Ни один праздник не обходится без разных вкусностей, и Новый Год тому подтверждение. Всевозможные лакомства: мясные, фруктовые, овощные будут не полным украшением новогоднего стола без сладостей. Аромат свежей выпечки сам по себе заставляет почувствовать приближение торжества, а в совокупности с тающим во рту печеньем сделает его по-настоящему веселым, домашним и уютным. В этой статье мы предлагаем несколько рецептов новогоднего печенья и пошаговые фото приготовления.
На календаре 31 декабря, а за окнами нет и намека на снег? Не отчаивайтесь, Вы всегда сможете порадовать своих родных снежинками, сделанными своими руками, а точнее испеченными.
Понадобится:
Перед тем, как начать приготовление печенья, необходимо отделить от одного белка примерно третью часть, она понадобится нам для айсинга (глазури). Можете пока поместить ее в холодильник, так белок лучше взобьется.
Оставшиеся яйца взбить с сахаром. Продолжая движения, добавляем ванилин, крахмал, разрыхлитель и муку.
В отдельно посуде на водяной бане растапливаем шоколадку, поломанную на дольки, и смешиваем ее со сливочным маслом.
Теперь надо смешать шоколадную массу с остальным тестом. Вот что должно получиться в итоге.
Раскатываем его в пласт 5 см толщиной. На этом этапе надо вырезать из теста снежинки. Если готовых формочек у Вас нет, воспользуйтесь обычными бумажными трафаретами и острым тонким ножом.
На противень кладем лист бумаги для выпечки и располагаем наши снежинки. Духовку необходимо разогреть до 200⁰С. Выпекать наши снежинки будем примерно 10-12 минут.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 35 снежинок.
Пока они остывают, займемся приготовлением глазури или айсинга. Третью часть белка взбить с сахарной пудрой и лимонным соком.
Эту смесь перекладываем в кулинарный мешок или кондитерский шприц. Для рисования понадобится тонкая насадка. Рисуем на печеньках снежинки, ждем, пока глазурь застынет, и радуем родных.
Нежно и вместе с тем хрустящее печенье в виде волшебных снежинок или звездочек станет отличным дополнением к новогоднему меню.
Понадобится:
Дополнительно:
На протяжении 2 минут смешиваем в миксере сливочное масло с сахарной пудрой, солью, яйцом, мякотью из ванильного стручка и мукой. Скорость выбираем высокую.
Руками формируем шар из получившейся массы, больше не вымешиваем, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь.
Главное при работе с этим тестом – не допустить его нагрева. Поэтому после ночи в холодильнике, его надо разрезать на несколько частей и работать с ними поочередно. Пока раскатываем одну часть теста, остальные находятся в холодильнике.
По возможности очень быстро раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см. Теперь вырезаем разные фигурки с помощью формочек или трафаретов.
Духовку надо разогреть до 180 ⁰С и выпекать уложенные на бумагу для выпечки (на противне) печеньки в течение 10 минут.
Пока печенье выпекается, занимаемся айсингом. Для этого взбиваем 2 белка. Они должны стать просто белой массой. Добавляем лимонный сок и постепенно (по 1 столовой ложке) вводим сахарную пудру, не прекращая взбивать.
А теперь часть глазури помещаем в кулинарный мешок, предварительно окрасив (по желанию). С помощью тонкой насадки обводим контуры наших новогодних печенек.
Оставшуюся часть смешиваем с молоком. Это сделаем глазурь немного более жидкой. Этой смесью заливаем все пространство, окруженное контуром.
Можно разделить глазурь на несколько частей и каждую окрасить в разные цвета. Получаются очень красивые и вкусные новогодние печенья.
Совет! Если хотите украсить такими печеньками не только новогодний стол, но и сделать их елочным украшением, перед выпеканием можно вырезать в низ отверстия, используя трубочку для коктейля.
В древние времена для украшения елочки не было столь ярких и разноцветных игрушек из пластика, стекла или других искусственных материалов. На ветви развешивали съедобные украшения. В следующем мастер классе мы предлагаем сделать Вам красивое печенье в виде елочных шаров.
Понадобится:
Дополнительно:
Натираем на терке желтки и масло, добавляем сметану, ванилин, соду, сахар, муку. Необходимо вымешивать до получения однородности.
Тесто расщепляем на кусочки. Из них формируем лепешечки толщиной в несколько мм. Кладем в центр цукаты, орехи или изюм. Формируем шарики.
В данном мастер классе сделали еще и пингвинчиков. Для того чтобы тесто сохраняло конусообразную форму, его можно обернуть фольгой.
Теперь надо положить печенье на противень и отправить в духовой шкаф примерно на 20 минут. Температура 200⁰С.
В то время пока печенье запекается, а затем остывает, приготовим покрытие для пингвинов. Отдельно растапливаем белый шоколад и покрываем им конусы. Для застывания понадобится практически целая ночь. Наутро надо растопить черный шоколад и покрыть половинку будущих пингвинов. Теперь осталось сделать пингвинам крылышки из арахиса. Половинки орешков выкладываем на темном шоколаде, пока он еще не застыл. Пищевым красителем (гелевым) рисуем глазки. В качестве носика можно использовать цукаты.
Елочные шары раскрашиваем пищевым серебристым и золотистым красителем. Гелем рисуем разные узоры на вкусных елочных игрушках.
Теперь осталось подождать полного высыхания и угощать своих любимых и родных.
Зверяка Евгения Александровна
21.01.2016
Давайте обсудим "Новогоднее печенье, рецепты и оригинальная идея его формы" в технике рецепты новогоднего печенья