Зверяка Евгения Александровна
21.01.2016
Новый год – это праздник, который охватывает все страны и континенты. И у каждой нации и народа наверняка найдутся свои фирменные и национальные рецепты праздничного угощения. Кроме свежего запаха хвойных ветвей к ароматам новогоднего праздника всегда примешивается теплый и вкусный – свежей выпечки.
В этой статье мы предлагаем совершить тур по Европе, а точнее по европейским рецептам новогоднего печенья. У каждой из стран есть свои секреты в приготовлении: просто традиционные или необычные и оригинальные. Мы предлагаем Вам испечь и попробовать на вкус печенье из Швеции, Франции и Чехии.
В этом рецепте есть один ингредиент необычный для сладкой выпечки. Пусть Вас это не смущает, его соленый вкус только подчеркнет сладость.
Понадобится:
Дополнительно:
В емкость с толстыми стенками кладем мед или патоку, воду, оба вида сахара. Размешиваем и нагреваем.
Теперь добавляем соевый соус, сливочное масло и пряности. Размешиваем до однородной массы. Масло должно полностью растаять.
Отставляем кастрюльку с огня и даем смеси немножко остыть. Высыпаем соду. Масса начнет пениться.
В мисочку выливаем смесь и постепенно высыпаем муку. Должно получиться эластичное тесто, которое необходимо отправить в холодильник примерно на 45 минут.
Теперь необходимо раскатать тесто очень тонкими пластами примерно по 1,5 мм. Скалкой это делать очень долго и утомительно, поэтому проще воспользоваться паста машиной.
Традиционная форма для такого печенья цветы и сердечки. Именно такие печеньки пекут в Швеции, но выбор формы всецело будет зависеть только от Ваших кулинарных пристрастий.
Выкладываем печенье на лист с пергаментом и отправляем в духовку на 5 минут при температуре в 180⁰С.
Поскольку тесто очень тонкое, выпекается оно практически мгновенно.
Когда печенье остынет, смело угощайте семью и друзей в новогодние праздники сладкой выпечкой с пряным ароматом.
Родиной этой сладости являются две провинции – Эльзас и Лотарингия. Французы пекут такое печенье в канун Рождества. Они утверждают, что хранится эта выпечка несколько месяцев, но она настолько вкусна, что проверить теорию практически невозможно.
Понадобится:
Дополнительно:
В данном мастер классе печенье делали с миндальной мукой. Сливочное масло для замешивания теста необходимо нагреть до комнатной температуры.
В отдельной емкости необходимо взбить сахар с яйцами. Смешиваем обычную и ореховую муку, просеянную через сито, высыпаем разрыхлитель и добавляем к смеси сахара и яиц. Тщательно перемешиваем.
Добавляем в тесто размятое мягкое сливочное масло. Масса получается немного липкой, просто добавьте немного муки.
Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холод на пару часиков. Можно оставить на целую ночь, но тогда ему будет трудно придать форму из-за жесткости.
Вынимаем тесто. К рукам оно уже не прилипает и напоминает по консистенции пластилин.
Теперь начинаем формировать печеньки. Можно использовать для этого мясорубку. Выдавить тесто через специальную насадку или просто из нескольких тонких жгутиков скрутить один потолще. Можно еще выдавливать колбаски длиной с указательный палец из кондитерского мешка.
Духовку разогреваем до 180⁰С. Время выпекания 9-10 минут. Вы должны достать из духовки светлое печенье.
Такая выпечка хорошо сохраняется в герметично закрываемых жестяных банках.
Следующий рецепт новогоднего печенья из Чехии тоже содержит в себе орехи.
Понадобится:
Дополнительно:
В мисочку просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем. Аккуратно разделяем белки и желтки. Белки отправляем пока в холодильник, а желтки кладем в мучную смесь.
Добавляем сахар обычный и ванильный. Теперь кладем маргарин и вымешиваем тесто.
Оно получается гладким.
Отправляем его в холодильник на некоторое время, чтобы слегка замерзло. В этом случае не будет липнуть к поверхности во время раскатывания.
Пока тесто мерзнет в холодильнике, займемся белками. Их необходимо взбивать, чтобы масса увеличилась в объеме примерно втрое, до крепких пиков, постепенно высыпаем сахарную пудру.
Тесто необходимо раскатать в пласты примерно 8 мм. Вырезаем круглые печеньки и выкладываем их на смазанный маслом лист пергамента на противне.
В кондитерский мешок или шприц с широкой насадкой используем, чтобы выдавить немного взбитых белков красивым завитком на печеньки. Кладем несколько миндальных крошек и изюминок.
Духовку разогреваем до 150⁰С. Включаем режим нижнего обогрева и конвекцию и выпекаем 15-20 минут.
Вкусные печеньки готовы.
Зверяка Евгения Александровна
21.01.2016
Давайте обсудим "Новогоднее печенье, рецепты из Европы" в технике рецепты новогоднего печенья