2016-05-18T13:27:50+03:00
Автор:
Зверяка Евгения Александровна
18.05.2016
Наверное, нет в мире человека, который бы мог устоять перед необыкновенно нежным тортом «Птичье молоко». Он отличается изумительным вкусом и воздушностью, которой так не хватает сытным тортам с большим количеством коржей.
Родоначальником рецепта торта «Птичье молоко» является знаменитый шеф-повар московского ресторана «Прага». Именно он придумал десерт, который кардинально отличался от всех остальных. В последующем он даже был запатентован. Слух о таком необычном торте очень быстро разнесся по всей Москве, и популярность его превысила все ожидания. В дни, когда устаивалась распродажа этого десерта, очередь за ним достигала огромных масштабов. Такое количество желающих приобрести «Птичье молоко» можно было сравнить лишь с очередью в Мавзолей.
Не утратил он своей популярности и в наши дни. Дети и взрослые относят его к одному из лучших десертов, известных миру. Однако не всегда можно приобрести по-настоящему вкусный и качественный торт. Поэтому лучший вариант насладиться нежностью «Птичьего молока» - это приготовить его самостоятельно. И если раньше рецепт данного торта находился в строжайшем секрете, и купить его можно было лишь в «Праге», то сейчас он доступен общественности, и каждая хозяйка может воспользоваться рецептом торта «Птичье молоко» в домашних условиях.
Особенности приготовления торта «Птичье молоко»
Сегодня мы покажем Вам, как приготовить один из лучших тортов русской кухни «Птичье молоко». Он станет отличным дополнением к вашему праздничному столу, но при этом не займет много времени в выполнении. В общем, на его создание уходит около полутора часа.
Для начала нужно подготовить ингредиенты на 8 порций:
- Куриное яйцо – 6 штук;
- Песочный сахар – 300 г.;
- Пшеничная мука (только высший сорт) – 140 г.;
- Сливочное масло – 90 г.;
- Упаковка желатина – 25 г.;
- Черный шоколад – 1 плитка (100 г.);
- Сливки 35% - 100 г.;
- Лимон или лимонная кислота;
- Разрыхлитель – пол чайной ложки.
Теперь можно приступать к приготовлению самого торта «Птичье молоко». Весь процесс состоит из следующих этапов:
- Данный торт отличается простотой в приготовлении и экономичностью. Для самого торта мы используем муку, лимон, сахар, масло, яйца и желатин.
- Для начала нам необходимо отделить яичные желтки от белков. Первые понадобятся нам для приготовления коржа, а вторые станут основой прослойки суфле.
- Далее необходимо взбить желтки с сахаром до той степени, пока они не станут пышными. Затем туда же отправляем сливочное масло, и еще раз хорошо взбиваем получившуюся смесь. При этом масло должно быть мягким, а не только из холодильника.
- Теперь добавляем сюда же разрыхлитель, а затем муку. Вся полученная масса еще раз тщательно перемешивается.
- Для выпекания коржа нам отлично подходит форма 22 см диаметром и высотой 6 см. Но можно использовать и другую. Её нужно помазать маслом, а сверху потрусить мукой, чтобы корж не пригорел или прилип.
- Помещаем получившуюся смесь в формочку и разравниваем. А затем отправляем в духовку на 25 минут. Когда корж обретет золотистый цвет, он готов.
- Теперь подготавливаем желатин. Для начала заливаем его на 10 минут холодной водой, а затем на водяной бане или плите растворяем.
- Подходим к созданию суфле. Для этого необходимо взбить белки до легкой пены, а затем добавить сок половины лимона. Если лимона нет, добавьте пол чайной ложечки кислоты. Теперь понемногу подсыпаем в смесь 2 стакана сахара, одновременно взбивая все. А после этого таким же образом и желатин. И еще раз хорошо взбиваем.
- Получившуюся смесь раскладываем по поверхности коржа ровным слоем. Затем торт отправляется в холодильник минимум на пару часов, а желательно на ночь. При этом торт должен находиться в форме.
- Готовим ганаш для «Птичьего молока». Для этого нагреваются сливки, а затем в них растворяется подготовленный шоколад. Все это снимается с огня, и немного остывает.
- После застывания суфле, убираем форму, а полученный торт поливаем шоколадом со сливками. После этого даем ему еще немного подостыть. Наш чудо торт готов!
Давайте обсудим "Оригинальный рецепт торта "Птичье молоко"" в технике рецепты тортов