Орлин Александр Андреевич
10.05.2015
Пошив кухонного фартука своими руками
Вряд ли какая-нибудь хозяйка обходится на кухне без фартука. Его основное предназначение – защищать элементы одежды от попадания жира и других загрязняющих веществ. Конечно, в эпоху стремительного развития научно-технического прогресса с его микроволновыми печами, скороварками и кухонными комбайнами, использование фартука не столь актуально. Однако, если его сшить самостоятельно, это совершенно меняет дело, и вы сами не заметите, как станете носить его на кухне постоянно.
Чтобы пошить фартук для кухни, запаситесь следующими инструментами и материалами:
Делаем оформление деталей-лучей.
Естественно, оттенки тканей вы сможете подобрать по своему усмотрению.
Перед началом работы рекомендуется создать из плотной бумаги своеобразный шаблон трапеции, боковые стороны которой по высоте равны 11,5 сантиметров. При помощи него следует выкроить 20 однотипных элементов. Складываем каждый элемент вдвое лицом наверх и прошиваем по верху, отступив на шов 0,6 сантиметров. Главное – верно выполнить первый элемент, а другие будет делать ещё легче.
Собираем аппликации.
Скрепляем элементы и отрезаем ножницами углы по стороне, которая сложена, только так, чтобы при этом не задевать шов. Выворачиваем все элементы и хорошенько проглаживаем. Затем раскладываем разноцветные элементы в порядке их сшивания, который вы определяете самостоятельно. Сшиваем их с напуском на шов 0,6 сантиметра.
Очерёдность формирования аппликаций:
Готовая аппликация
Раскладываем и проглаживаем все шовчики. Берём два квадратных отреза оттенков Г и Д, хорошенько их проглаживаем. Вырезом из кусков круги с диаметром 11,5 сантиметров. 2 круга складываем вдвое и проглаживаем. Аппликации почти сделаны, поэтому отложим их ненадолго в сторонку.
Переходим к пошиву юбки фартука.
Берём отрез материала 94х45 сантиметров, загибаем низ с двух сторон, подвернув внутрь края на 0,6 сантиметра и проглаживаем. Аппликации почти сделаны, поэтому отложим их ненадолго в сторонку.
Берём отрез материала 94х45 сантиметров, загибаем низ с двух сторон, подвернув внутрь края на 0,6 сантиметра и проглаживаем. Подворот фиксируем с помощью булавок. Прошиваем по линии свёрнутого внутреннего и внешнего краёв. У вас должен получиться двойной шов. После этого наступает черёд карманов.
Размещение кармана на юбке.
Складываем вдвое юбку и проглаживаем, создавая на время таким образом центральную ось. Размещаем на одной из сторон карман ниже на 8 сантиметров от центральной оси и фиксируем его при помощи булавок. Посередине кармана складываем один из кругов вдвое внутрь и проглаживаем хорошо нагретый утюгом, создавая, таким образом, карман.
Делаем карман на фартуке.
Прямым стежком прошиваем осторожно по кругу обе аппликации, и карманы готовы.
Формируем центральную складку.
От заглаженной центральной оси в 7-8 сантиметрах берём отрез и ведём от линии к середине, делая складку.
Теперь её нужно прогладить и закрепить с помощью булавок. Аналогично делаем и с другого бока.
Создаём складку на юбке
Складка сделана.
Переходим к пошиву пояса на фартук
Отрез материала 97х23 сантиметра необходимо загнуть с четырёх сторон и прогладить. Далее нужно согнуть его вдвое по длинной стороне и хорошенько прогладить по краю. Пояс и юбку между собой фиксируем булавками. Затем следует прострочить край юбки и закреплённый, при помощи булавок, край сгиба. Две стороны пояса должны остаться открытыми.
Теперь нужно пришить к нашему фартуку пояс.
Далее делаем завязки на фартук, для чего используется отрез ткани 112х9 сантиметров. Немного подогнув края, нужно их прогладить, после чего сложить вдвое и прошить по внешнему краю рядом с ним. Каждая завязка вставляется в отдельный зазор, который мы оставили на поясе, закрепляется при помощи булавок и дважды прошивается.
После этого следует пришить завязки на кухонный фартук и он готов. Можете носить с удовольствием.
Орлин Александр Андреевич
10.05.2015
yaridar