Гринчукова-Черепаха Яна Игоревна
09.04.2014
Яйца – это непременный атрибут такого праздника, как Пасха. Оно является прообразом мироздания и символом жизни.
Даже в самые давние времена, когда христианство еще не пришло на русскую землю, существовала традиция ярко красить яйца и класть их на молодую траву. Яйцо – это символ природного обновления и появления жизни, именно так считали наши предки.
Согласно христианской вере, яйцо – это знак ликующей радости Воскресенья Бога. Традиционно окрашивание яиц происходит в Чистый четверг, когда до Пасхи еще остается три дня.
Смысл традиции окрашивания яиц можно понять из древней легенды о Марии Магдалене. Как гласит сказание, Мария пришла к императору Рима Тиберию с вестью о чуде воскрешения Христа, а в подарок принесла ему яйцо. Тиберий не поверил в слова бедной женщины, и тогда яйцо окрасилось красным прямо у него на глазах, а красный цвет, как известно, - это символ крови, которую пролил Иисус на кресте. С этих времен люди и красят яйца, чем выражают свою истинную веру в воскрешение Бога.
Процесс покраски яиц
Чтобы сделать яйца праздничными, можно использовать множество способов. Сейчас рынок полон всевозможных красок, наклеек, подставок, трафаретов и остальных атрибутов, предназначенных для декорации яиц.
Яйца, которые были просто покрашены, в народе называют «крашанки», а яйца с узорами – «писанки».
Для того чтобы результат вашего творчества был идеальным, нужно правильно производить процесс окрашивания. Перед отвариванием яйцам необходимо дать нагреться до комнатной температуры, а воду, в которой они будут готовиться, добавить немного соли во избежание повреждений скорлупы. Чтобы краска легла ровно, необходимо высушить яйца и обтереть их при помощи спирта или мыльного раствора. А для блеска нужно обработать их растительным маслом.
Чтобы окрасить яйца можно использовать уже готовые красители, а также некоторые натуральные продукты. К примеру, это всем известные луковая шелуха, свекольный сок, куркума и различные ягоды и коренья. Но не каждый знает, что при использовании отвара из листьев березы, яйцам можно придать желтый цвет с золотистым отливом, а сушеные фиалки превратят яйца в фиолетовые крашанки.
Существует способ покрасить яйца изнутри. Для этого их варят несколько минут, затем достают и прокалывают скорлупу в различных местах с помощью иглы, а затем доваривают в воде, в которую предварительно были добавлении гвоздика, семена кориандра и корица.
Для декорирования яиц можно использовать даже крупу, ее нужно приклеить к поверхности и получится замечательная шубка. Для красивого узора перед окрашиванием яйца можно обмотать нитью или прикрепить к поверхности различные трафареты.
В конце, можно выложить праздничные яйца в корзину и украсить композицию различными зелеными листочками, травкой или пшеницей.
Гринчукова-Черепаха Яна Игоревна
09.04.2014
Давайте обсудим "Праздник Пасхи: красим яйца" в технике интересные поделки своими руками