Зверяка Евгения Александровна
09.09.2015
Создавать украшения своими руками – популярное хобби. По всему миру рукодельницы плетут из бисера, вяжут из шнурков и ниток, лепят из полимерной глины самые разные вещицы: ожерелья браслеты, серьги и много другое. И если для бисероплетения и вязания все бусинки и камешки продаются в магазинчиках фурнитуры, то мастера, работающие с полимерной глиной, могут создать не только украшения, но и элементы к нему, например, бусинки.
Украшения из полимерной глины могут быть в самых различных стилях. В этой статье будут предложены мастер классы по изготовлению бусинок из фруктовых колбасок и мандарина из термопластики.
Фруктовые тросточки из полимерной глины.
Такие яркие и красивые колбаски пригодятся в создании серег и браслетов и станут отличными декоративными элементами в более сложных украшениях.
Апельсиновая тросточка.
Материалы:
Для того, чтобы на пластике не получилось отпечатков пальцев, к которым глина очень чувствительна можно надеть тонкие латексные перчатки. Так поделка будет смотреться более аккуратно.
Взять кусочек пластики полупрозрачного оранжевого цвета и сформировать колбаску-трость с треугольным сечением. Это заготовка для апельсиновых долек.
Кусочек белой глины раскатать тонким слоем. Завернуть в него оранжевую колбаску и обрезать лишнее.
Ужать заготовку, придерживаясь треугольного сечения. Работать пальцами, для придания нужной формы можно использовать стол, прикладывая тросточку гранями.
Тонкую треугольную тросточку разрезать на 8 одинаковых частей.
Скатать из глины белого цвета очень тонкую колбаску и расположить вокруг нее треугольные тросточки.
Раскатать кусочек белой термопластики слоем немного более толстым, чем предыдущий и завернуть в него заготовку. Прокатать.
Затем завернуть получившуюся толстую колбасу в слой оранжевой глины.
Часть колбасы можно ужать до меньшего диаметра, часть оставить в прежнем виде. Из таких тросточек получатся бусинки разного диаметра.
Толстую тросточку нарезать на кружочки примерно 3 мм в толщину и проткнуть ровным отрезком толстой проволочки, а тонкие тросточки можно запекать не разрезая.
Строго придерживаться температурных режимов, указанных на упаковке с глиной. После того как поделки остынут, тонкие колбаски тоже можно нарезать колечками. Покрыть заготовки лаком.
Если заменить цвета глины, можно получить симпатичные лимонные или грейпфрутовые дольки.
Они подойдут для декорирования более крупных поделок, например, колец для салфеток или пирожных, тоже созданных из пластики.
Еще одним фруктом, который будет замечательно смотреться в бусинках из полимерной глины является киви.
Что понадобится:
Тщательно размять кусочек темно зеленой и средне зеленой глины и сделать плавный градиент. Сформировать брусочек.
Разрезать его на части так, чтобы в каждой был градиент.
От светло зеленого отделить небольшой кусочек (для прожилок), остальную часть скатать в цилиндр с овальным сечением.
Из оставленного ранее кусочка светло зеленой глины раскатать слой, его толщина должна равняться ширине прожилки. Расположить пластинки с градиентом на этом пласте и вырезать заготовки.
Из глины темно коричневого (почти черного) цвета скатать тонкую колбаску. По диаметру она должна равняться диаметру косточки киви.
На заготовках сделать зубочисткой канавки, количество произвольное, как и порядок расположения. Продавливать прожилки и располагать отрезки темно коричневой колбаски-жгутика нужно с более темного края.
Взять светло зеленую серединку цилиндрической формы и присоединить к ней заготовки со жгутиками темной стороной. Получается своеобразное «солнышко с лучиками».
Заполнить места между «лучиками» средне зеленой глиной. Для того, чтобы работа получилась более аккуратной можно придать кусочка средне зеленой глины форму треугольников.
Теперь завернуть получившуюся колбасу в слой коричневой глины.
Ужимать и запекать так же, как и фруктовые колечки, о которых рассказывалось выше.
В следующем уроке лепки предлагается создание целой, яркой, солнечной мандаринки.
Понадобится:
Первый этап – создание заготовки мандаринки.
Кусочек полупрозрачной термопластики оранжевого цвета тщательно размять, скатать из нее колбаску и разрезать на одинаковые части. Сформировать из них дольки для мандаринок с помощью пальцев. Из получившихся заготовок собрать мандаринки. На одну мандаринку уйдет примерно семь штучек.
Иголкой продавить бороздки на дольках. 1 продольная и несколько небольших наискосок.
Если Вы планируете использовать мандаринки, как бусинки, необходимо проделать сквозное отверстие иглой по центру и можно ставить их на первую температурную обработку. Запекать строго в соответствии с данными, указанными на упаковке. Первое запекание может продолжаться примерно пять минут.
После того, как мандаринка спеклась, необходимо прокрасить ее белок краской. Для удобства наколоть на зубочистку. Внимательно следить за тем, чтобы все бороздки были прокрашены.
После того, как краска окончательно высохнет, снять верхний слой краски так, чтобы она осталась только в бороздках и впадинках между долек.
Теперь необходимо сделать кожуру мандаринкам. Раскатать по 1 пласту оранжевого и белого цветов, а затем соединить и раскатать вместе. Толщина слоя не должна быть больше 0,5 мм.
Порвать получившийся пласт на кусочки и обернуть кожурой мандаринки. Для лучшего сцепления деталей можно дополнительно нанести некоторое количество жидкой полимерной глины.
Чтобы кожура имела вид настоящей мандариновой, обкатать ее в соли мелкого помола. (Обкатывать только кожуру). И поставить на повторное запекание. После этого просто промыть водой, соль растворится, а эффект мандариновой кожуры останется.
Теперь можно прикрепить с помощью жидкой пластики плодоножки из зеленой глины, при необходимости проколоть отверстие для бусин и снова запечь.
После остывания можно покрасить непокрытые кожурой части мандаринок лаком и использовать, как подскажет фантазия.
Зверяка Евгения Александровна
09.09.2015
Давайте обсудим "Уроки лепки, часть 1 (лепим из полимерной глины)" в технике уроки лепки из различных материалов