Тарасенко Снежана Анатольевна
18.07.2015
Шитье своими руками прямой юбки на подкладке – ответственное задание для любой швеи, хотя эта модель и является одной из самых простых. При пошиве необходимо соблюдать все правила работы с тканью, снятии мерок и построении выкроек. Но, справившись с этой моделью, вы легко сможете пошить себе и юбки других фасонов, которые станут отличным дополнением к вашему гардеробу.
Пошив одежды своими руками – это отличный вариант для женщины пополнить свой гардероб и гардероб своих близких. При этом вход могут пойти старые вещи, из которых путем несложных манипуляций создаются эксклюзивные элементы одежды или потрясающие аксессуары. Сегодня мы поговорим о такой необходимой вещи как юбка. Более того, одну из моделей мы научимся шить. Универсальной моделью, актуальной во многих случаях, является прямая юбка.
Мы предлагаем вам пошить классическую модель прямой юбки на подкладке.
Как и при пошиве любого изделия, для начала нужно с модели снять мерки. Для пошива юбки нам нужно знать объем талии (ОТ) модели, объем бедер (ОБ), а также длину изделия (ДИ). При этом последнюю мерку мы берем полностью, а первые две делим пополам и получаем половину объема талии (ПОТ) и половину объема бедер (ПОБ).
Бывают ситуации, когда мы неуверенны в том, какая же именно длина подойдет нам найлучшим образом. Если у вас именно такой случай, поступите следующим образом. Оденьте ту обувь, в которой вы планируете ходить в пошитой юбке и встаньте перед зеркалом. Зеркало должно быть настолько большим, чтобы вы смогли видеть весь силуэт полностью. Теперь возьмите отрезок ткани, из которой вы будете шить изделие, и приложите к себе, регулируя длину. Оставляйте для изделия вариант, наиболее оптимально подходящий к вашей фигуре, тот, который вам больше всего понравился.
После измерения длины снимаем и две другие мерки, объем талии и бедер.
Переходим к следующему этапу – подбору материалов, необходимых для пошива изделия. Нам потребуются:
Прежде, чем начать раскраивать материю, нам необходимо ее подготовить, продекатировать. Другими словами, хорошо отпарить и прогладить. Современные утюги с регулировкой пара и температурного режима отлично справляются с поставленной задачей. Для стрейчевых тканей данный этап очень важен, так как им свойственна усадка. Не менее важной декатировка является и для натуральных тканей. Чтобы их правильно подготовить, рекомендуется сначала ткань опустить в достаточно горячую воду на определенное время, затем отжать, высушить и прогладить. Следует помнить, что усадка таких тканей может достигать 10%.
При необходимости нужно совместить узор на ткани. В данном случае узор расположен по долевой нити, поэтому кроить мы будем по поперечной. Края ткани нужно совмещать, но в некоторых случаях при совмещении узора одна кромка может выглядывать из-под второй.
После проделанных манипуляций нужно срезать кромку нижней части изделии. Обрезать необходимо, даже если кромка ровная, иначе в процессе носки она может в этом месте тянуть изделие.
Теперь нужно определить и выкроить длину юбки. Для этого нужно отступить от среза по направлению вверх приблизительно три сантиметра (они потребуются для подгибки низа изделия) и отложить от этой точки мерку длины изделия.
Теперь нужно определить линию талии. Для этого через верхнюю точку, полученную после того, как была отложена длина, необходимо провести перпендикуляр к середине.
Следующим этапом является обозначение боковой линии юбки. Для этого от линии талии вниз опускается прямая перпендикулярная линия и проводится линия, параллельная талии и низу изделия. Это и будет линия бедер. Как правило, в зависимости от роста модели откладывать нужно двадцать – двадцать пять сантиметров.
Теперь обозначим талию, а также начало линии бедер.
Пришло время определить место вытачки. Для этого от середины передней части юбки нам нужно отложить ¼ ОТ плюс добавить два сантиметра (для вытачки) по линии талии и ¼ ОБ по линии бедер.
Дальше необходимо отметить глубину вытачек, как правило, это делается согласно выкройки. В данном случае от линии середины передней части откладывается десять сантиметров, глубина составляет два сантиметра, высота ее – около семи сантиметров. Все метки подлежат корректировке при примерке.
Теперь наметим боковой срез при помощи лекала. Обычно мы это делаем по выкройке.
Формируем верхний край юбки.
Учитывая то, что тело не является идеально ровным, нужно сделать небольшой отступ на, так называемый, прогиб по середине от линии талии где-то на один сантиметр. Получится чертеж, как показано на фото.
Отмечаем припуски на все швы (полтора – два сантиметра).
Чтобы слои ткани не были смещены во время кройки, их необходимо сколоть швейными булавками.
Нам необходимо отобразить вторую вытачку на полотне юбки. Перенести ее нужно при помощи все тех же швейных булавок и мелка. На задней части юбки вытачки необходимо прокладывать несколько глубже, отступ на прогиб тоже нужно сделать больше приблизительно на полтора сантиметра.
Все детали нужно сколоть или сметать вручную. Замок также скалывается.
Во время примерки подгоняются размеры и переносятся вытачки (как в нашем случае). также определяется и линия талии. После примерки все недочеты устраняются. Еще раз примеряется изделие и, затем, сострачивается на машинке (вшивается подкладка и застежка). Можно пошить по данной выкройке юбку и без подкладки. От этого она не станет менее привлекательной.
Тарасенко Снежана Анатольевна
18.07.2015
Давайте обсудим "Шитье своими руками прямой юбки на подкладке" в технике шитье юбки